Проект разработки СИАЦ РНК ЧЭС

Проект разработки Ситуационного Информационно-Аналитического Центра Российского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству (СИАЦ РНК ЧЭС)

 

Создание Ситуационного Информационно-Аналитического Центра связано с необходимостью решения сложнейших информационно-аналитических управленческих задач лицами, принимающими решение (ЛПР). Задачи СИАЦ:

  1. предоставить ЛПР оперативный доступ к информации о состоянии объекта и о возникновении неблагоприятных тенденций;
  2. предоставить техническим специалистам средства анализа и прогнозирования состояния объекта, средства поддержки планирования мероприятий;
  3. выдать отчетные документы в виде таблиц и графиков, оптимизированных для использования в текущих процессах выработки оперативных и стратегических решений;
  4. обеспечить взаимодействие с сетью региональных управлений, работу сотрудников по различным специализациям.

СИАЦ предоставит ЛПР и населению региона информацию об объекте и обеспечит эффективную связь между персоналом объекта, руководством субъекта региона, где расположен объект и аварийно-спасательными формированиями (АСФ).

Так же СИАЦ будет использован для социальных опросов, исследований, для обеспечения нормального состояния объекта, для предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) и др.

В рамках данного проекта планируется:

  1. Детально изучать способы обработки и визуализации геопространственной информации, проанализировать их достоинства и недостатки и эффективно применять в ситуационных центрах.
  2. Разработать интегрированное решение для визуального анализа геопространственной информации, в основу которого будут положены методы и подходы неогеографии и виртуального общения (стереоскопическая визуализация, возможность ввода голосовых запросов на естественном языке и управления при помощи жестов). С использованием технологии восстановления трехмерных сцен на основе множества изображений и проектной документации будут созданы модели ландшафта, зданий и сооружений, линий коммуникации, газо- и электроснабжения.
  3. Создать систему «Интегрированный виртуальный объект», с помощью которой можно построить трехмерные модели реальных объектов на земле, в воздушном пространстве, на воде и под водой.

Изучение отечественного и зарубежного опыта создания электронных городов, правительственных обучающих систем, показало, что основной проблемой остается нестыковка систем, используемых в различных ведомствах, регионах и странах для решения своих задач в рамках общего проекта.

Технология расширенной реальности, основанная на наложении сгенерированных компьютером изображений на изображение реального мира, позволит расширить диапазон возможностей СИАЦ (особенно это важно для аварийно-спасательных команд):

  • ориентироваться в «реальном» трехмерном пространстве, а не по плоской карте;
  • передавать и принимать инструкции и указания, интегрированные с геоинформацией;
  • видеть скрытые объекты: линии коммуникации, объекты, находящиеся за стеной, в темноте, и пр.

В качестве прототипа СИАЦ выбран Центр МЧС (Россия, г. Москва) и Центр «Decision Theater», функционирующий в штате Аризона (Темпе, США). В центре в Аризоне используется панорамная система виртуального окружения, состоящая из 7 экранов и обеспечивающая эффект полного погружения ЛПР.

В работе над проектом, кроме специалистов РНК ЧЭС принимают участие ученые и специалисты научных учреждений Министерства образования и науки Российской Федерации, Российской Академии Наук и других научных учреждений.