«Иран. Импорт и экспорт медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Лицензирование, сертификация. Логистика. Медицинский туризм»

 

5 декабря 2018 года Русский Национальный Комитет по Черноморского экономическому сотрудничеству и ГК РусИранЭкспо провелив Москве первую международную конференцию в области здравоохранения между российскими и иранскими компаниями.

Целью конференции явилось знакомство российских и иранских компаний с системой здравоохранения Ирана, России, с производителями медицинского оборудования и медицинским туризмом в Иране и в России. 

В работе конференции приняли участие иранские компании производители медицинского оборудования: AVITA ZIST PHARMED, Poyandeghan Rah Saadat, ARIA TEB FIROZ, Premier Electromedical Care (всего более 10 иранских бизнесменов), а также более 25 представителей российских компаний и государственных организаций. 

С докладом-презентацией выступил Реза Компани – управляющий директор Ассоциации импортеров и экспортеров медицинского оборудования, которая объединяет около 70 компаний производителей медицинского оборудования. Тема доклада - Рынок медицинского оборудования Ирана. Импорт. Экспорт. Создание совместных предприятий. Реза Компани детально рассказал про уровень производства, потенциал иранских компаний и желание иранских компаний в создании СП в России.

   Мохсен Шаян менеджер иранской компании Poyandeghan Rah Saadat сделал доклад про высокотехнологичное производство электрокардиографов на заводе в Йезде, а также про работу своей компании в России через производство в Беларуси и про экспорт в Евросоюз в размере 20 миллионов долларов ежегодно.

 Татьяна Свешникова руководитель проектов ГК РусИранЭкспо и главный организатор всей этой конференции детально рассказала про уровень здравоохранения в Иране и потенциал иранских компаний в сфере производства медицинского оборудования, лекарственных средств и медицинского туризма.

Советник главы РНК ЧЭС Андрей Донских рассказал про возможности размещения производства в ОЭЗ Московской области и про помощь в прохождении сертификации в России и ЕАЭС. Александр Шаров  директор ГК РусИранЭкспо рассказал про налоговые льготы и административную помощь в случае размещения СП в Республики Крым, что вызвало живой интерес у иранских компаний.

Российские компании Эйдос и Жива рассказали  о практическом опыте успешных поставок медицинского оборудования в Иран и проявили готовность при последующих встречах В2В рассмотреть возможность расширения поставок  и совместного производства в Иране.

Маджид Фейзабаде генеральный директор ARIA TEB FIROZ рассказал про опыт поставок иранского оборудования гемодиализа в Россию. Другие российские и иранские компании также представили свое медицинское оборудование, услуги медицинского туризма, а также обменялись опытом поставок оборудования. 

Представители минздравов Волгорадской и Нижегородской областей после ознакомления с качеством иранской продукции и уточнения ценовой политики проявили живую готовность рассмотреть возможность поставок иранского медицинского оборудования и расходных материалов в регионы. На конференции обсуждались темы регистрации, сертификации и лицензирования медицинских изделий в России и ЕАЭС, вопросы логистики и финансовых платежей.

Участники конференции решили встретиться в Тегеране в июне 2019 во время международной выставки «Иран. Здравоохранение. Фармацевтика» и провести более масштабную конференцию «Иран-Россия, ЕАЭС. Экспорт и импорт медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Лицензирование, сертификация. Логистика. Медицинский туризм». Ассоциация импортеров и экспортеров медицинского оборудования в лице главы Резы Компани проявила готовность организовать встречу участников конференции с министром здравоохранения Ирана.